Das Stiftungsprofil

Die Pfälzer Katholische Kirchenschaffnei in Heidelberg ist aus der Erzdiözese nicht wegzudenken. Sie übernimmt wichtige Aufgaben bei der Erhaltung von Kirchen und Gebäuden, aber auch als Erbbaurechtgeber etwa für Familien.

Die Geschichte - Ursprung in der Säkularisation
Die Kirchenschaffnei hat ihre Wurzeln in der Säkularisation Anfang des 19. Jahrhunderts. Seither erstreckt sich Ihr Verwaltungsgebiet über die ehemalige nordbadische Kurpfalz.

Der Stiftungszweck - Kirchen, Kapellen, Pfarrhäuser
Hauptaufgabe der Pfälzer Katholischen Kirchenschaffnei ist es, für die Unterhaltung von Kirchen und Pfarrhäusern in der ehemaligen nordbadischen Kurpfalz zu sorgen.

Der Stiftungsrat - Wächter über die Mittelvergabe
Die sechs vom Erzbischof berufenen Stiftungsratmitglieder treffen sich regelmäßig, um über Anträge und Fördermittel zu entscheiden.

Die Verwaltung - verdienstvoll und strukturiert
Die Kirchenschaffnei ist engagierter Ausbildungsbetrieb und entwickelt sich als Arbeitgeber stetig weiter. In der Vergangenheit brachte sie bereits hochdekorierte Dienstvorstände hervor.

Das Erbbaurecht - Eigentumsbildung ohne hohes Einkommen
Dieses Prinzip ermöglicht den Weg zum eigenen Haus, ohne dass Bauland gekauft werden muss. Der Erbbaurechtsnehmer pachtet es für einen jährlichen Zins. Das Haus auf dem Erbbaurechtland kann dennoch vererbt oder verkauft werden.

Die Energie-Offensive - Für eine gesunde Umwelt
Die Erzdiözese ging 2006 in die Energie-Offensive und rief ihre Gemeinden auf, weniger Energie zu verbrauchen. Daran schließt sich die Kirchenschaffnei gerne an.

Die Dienststelle - Mit uns können Sie rechnen
Gerne beantworten wir Ihre Fragen zum Beispiel zum Erbbaurecht oder Miet- und Pachtmöglichkeiten persönlich. Nehmen Sie einfach Kontakt zu uns auf.

Die Förderrichtlinien - Unterstützung der Kirchenschaffnei
Seit 2006 können Gemeinden Anträge auf eine Förderung durch die Pfälzer Katholische Kirchenschaffnei in Heidelberg stellen. Ob Sie die Voraussetzungen erfüllen, können Sie in den Förderrichtlinien nachlesen.

Zum Download für Sie:

> Broschüre der Pfälzer Katholischen Kirchenschaffnei

Bestellen Sie die Broschüre kostenlos per Post. Einfach das Bestellformular ausfüllen.

Der Film zur Kirchenschaffnei

> Einfach reinklicken