Förderbereiche unserer Stiftungen

Unsere Stiftungen sind verlässliche Partner, die verschiedene Schwerpunkte haben und diese langfristig unterstützen.

Glaube/Pastoral
Folgende Stiftungen gewähren Priesteranwärtern und zukünftigen pastoralen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern finanzielle Unterstützung und helfen der Erzdiözese bei der Besoldung der Priester.
> Pfarrpfründestiftung der Erzdiözese Freiburg

Kultur
Damit der Glauben und die Kirche lebendig bleiben, fördern folgende Stiftungen christliche Kunst und Kultur: Altarbilder und Fenstergläser gehören ebenso dazu wie Jugendchöre und Blasorchester.
> Erzbischof Bernard Stiftung

Bauunterhaltung
Die folgenden Stiftungen helfen bei der kontinuierlichen baulichen Pflege von Kirchen und Pfarrhäusern. So bleibt mit diesen Glaubensstätten ein Stück Heimat erhalten.
> Breisgauer Katholischer Religionsfonds
> Pfälzer Katholische Kirchenschaffnei
> Erzbischof Bernard Stiftung

Jugend
Die folgenden Stiftungen fördern die Jugendarbeit: durch die Unterhaltung und den Bau von Jugendheimen, durch inhaltliche und finanzielle Unterstützung von Jugendgruppen.

Bildung
In den zahlreichen Bildungseinrichtungen der Erzdiözese engagieren sich folgende Stiftungen: in Schulen, Internaten, Bildungswerken für Jugendliche und Erwachsene und vielem mehr.

Soziales
Die folgenden Stiftungen unterstützen soziale Bereiche in besonderem Maß: Sie helfen Menschen in Not und sie fördern Menschen, die sich ehrenamtlich für andere Menschen stark machen.
> Erzbischöflicher Linzerfond

Weltkirche
Die Begegnung mit anderen Völkern und der Austausch mit anderen Kulturen sind wichtige Anliegen der Erzdiözese Freiburg. Die folgende Stiftung setzt sich besonders tatkräftig für diese Aktivitäten ein.